DER JAHRGANG 2024
Erster Zwischenbericht
Seit Ende September haben wie die Weinernte für den Jahrgang 2024 erfolgreich abgeschlossen.
Nachdem wir aufgrund der hohen Niederschläge einen sehr aufwendigen Pflanzenschutz und viel Blattwand-Arbeit
betrieben haben, konnten wir perfekte Burgunder in den Keller bringen, was uns natürlich sehr freut.
Der Burgunderjahrgang wird großartig.
Die Rieslinge haben dann Mitte September nochmals fast 90 Liter Niederschlag verkraften müssen,
was uns in Folge zu einer kompromisslosen Selektion gebracht hat. Die Trauben überzeugten
mit einer reifen Säure, etwas niedrigeren Mostgewichten im Vergleich zu den Jahren 2022 und 2023,
was leichte, elegante Rieslinge erwarten lässt, die aber aufgrund der vorhanden Wasserversorgung
moderat im Alkohol und trotzdem gehaltvoll und mineralisch sein werden,
Eigentlich genau so, wie wir unsere Rieslinge mögen.
DER JAHRGANG 2023
Nach einer sehr trockenen und warmen Wachstumsphase über Frühjahr und Sommer, konnte sich die Traubenreife rasch entwickeln und die Lese war aufgrund der späten Blüte erst für Mitte September geplant. Noch im Juli gingen wir von einer überdurchschnittlichen Ertrags- erwartung mit guten Qualitäten aus.
Doch wie so oft hat die Natur ihren eigenen Plan,
denn aufgrund der ausgiebigen Niederschläge im August kam dann alles anders.
Notgedrungen sind wir bereits zu Beginn im September mit Druck und allen Händen die uns zur Verfügung standen in die Ernte gestartet. Geprägt von extrem viel Sortierarbeit und sehr akribischer und strenger händischer Selektion der Trauben, konnten wir 100% gesunde und reife Grau- und Spätburgundertrauben ernten. Dies war die Voraussetzung für einen gleichmäßigen und guten Verlauf der spontanen Vergärung , aber natürlich auch um unserem eigenen Qualitätsanspruch gerecht zu werden.
Wir sind auf jeden Fall dankbar für die Qualitäten der ersten beiden Wochen ..
..wenn gleich die Menge aufgrund der strengen Selektion vergleichsweise deutlich kleiner ausgefallen ist.
Im weiteren Verlauf wurden wir erfreulicherweise von vorbeiziehenden Unwettern verschont und durften während der ganzen Ernte anhaltendes Bilderbuchwetter genießen. So konnte sich bei später reifenden Sorten, wie beispielsweise Chardonnay und Riesling, eine außergewöhnliche Traubenreife entwickeln, geprägt von tiefer Aromatik, Sortentypizität und Lagencharakter.
30 Tage, 7200 Arbeitsstunden, von 20 Erntehelfer, jeweils 12 Std am Tag
Die Gärungen im Keller und erste Kostproben der Jungweine stimmen uns schon jetzt hoffnungsvoll.
Besonders die Rieslingmoste sind schon von einer charaktervollen Aromatik geprägt.
Aus unserer Sicht war dieser Jahrgang nur mit sehr kompromissloser Handselektion, in
überdurchschnittlicher Qualität, in den Keller zu bekommen.
Wir haben ein fantastisches Herbstteam.