AKTUELLES
UNSERE WEINEVENTS
Im Weingut
23. & 24. August 2024, 17:30 bis 24 Uhr und 25. August 2024 ab 11:30 Uhr
BURRWEIER WEINFEST IN DEN HÖFEN
Freut Euch auf ein loungiges Weinfest mit Weingenuss vom Gutswein bis zum GG.
Freitag und Samstag sorgt ab 20 Uhr die Berliner DJ Crew "CdP" für coole Beats & Sounds. Und es gibt wieder leckere Bowls & Burger von Joul's aus Landau.
Sonntag spielt ab 14 Uhr Oli Dums live zum Loungenachmittag.
In der Vinothek
10. Oktober 2024 - 18:30 Uhr
SENSORISCHE LICHTWEINPROBE - ausgebucht
Eine besondere Weinprobe in einem speziell designten und konzipierten Raum. Hier kann man die Wirkung von Licht, Musik und Bild auf die eigene Sensorik erfahren.
Anmeldung und Tickets über unseren Onlineshop www.endlichwein.de
Besucht uns zu unseren Weinevents. Wir freuen und auf Euch!
Martin & Özlem Meßmer
& das gesamte Team
DIE LETZTE TRAUBE IST GEERNTET. 7.10.2023
DER JAHRGANG 2023
Nach einer sehr trockenen und warmen Wachstumsphase über Frühjahr und Sommer, konnte sich die Traubenreife rasch entwickeln und die Lese war aufgrund der späten Blüte erst für Mitte September geplant. Noch im Juli gingen wir von einer überdurchschnittlichen Ertrags- erwartung mit guten Qualitäten aus.
Doch wie so oft hat die Natur ihren eigenen Plan,
denn aufgrund der ausgiebigen Niederschläge im August kam dann alles anders.
Notgedrungen sind wir bereits zu Beginn im September mit Druck und allen Händen die uns zur Verfügung standen in die Ernte gestartet. Geprägt von extrem viel Sortierarbeit und sehr akribischer und strenger händischer Selektion der Trauben, konnten wir 100% gesunde und reife Grau- und Spätburgundertrauben ernten. Dies war die Voraussetzung für einen gleichmäßigen und guten Verlauf der spontanen Vergärung , aber natürlich auch um unserem eigenen Qualitätsanspruch gerecht zu werden.
Wir sind auf jeden Fall dankbar für die Qualitäten der ersten beiden Wochen ..
..wenn gleich die Menge aufgrund der strengen Selektion vergleichsweise deutlich kleiner ausgefallen ist.
Im weiteren Verlauf wurden wir erfreulicherweise von vorbeiziehenden Unwettern verschont und durften während der ganzen Ernte anhaltendes Bilderbuchwetter genießen. So konnte sich bei später reifenden Sorten, wie beispielsweise Chardonnay und Riesling, eine außergewöhnliche Traubenreife entwickeln, geprägt von tiefer Aromatik, Sortentypizität und Lagencharakter.
30 Tage, 7200 Arbeitsstunden, von 20 Erntehelfer, jeweils 12 Std am Tag
Die Gärungen im Keller und erste Kostproben der Jungweine stimmen uns schon jetzt hoffnungsvoll.
Besonders die Rieslingmoste sind schon von einer charaktervollen Aromatik geprägt.
Aus unserer Sicht war dieser Jahrgang nur mit sehr kompromissloser Handselektion, in
überdurchschnittlicher Qualität, in den Keller zu bekommen.
Wir haben ein fantastisches Herbstteam.